Aktuelle gesellschaftliche Themen und sozialwissenschaftliche Fragestellungen

In dieser interdisziplinären Vorlesung bekommen die Studierende ein Einblick in die sozialwissenschaftliche Forschungspraxis aus unterschiedlichen sozialwissenschaftlicher Disziplinen (Politikwissenschaft, Soziologie, Kultur- und Sozialanthropologie, Publizistik und Kommunikationswissenschaft). Die DoktorandInnen und wissenschaftliche MitarbeiterInnen unserer Fakultät stellen aufrund von ihren gegenwärtigen Forschungsprojekten unterschiedliche sozialwissenschaftliche Themenbereiche dar. Diese Lehrveranstaltung  bietet daher einen schönen Einblick in die Unterschiede und Gemeinsamkeiten der einzelnen sozialwissenschaftlichen Disziplinen ganuso wie zu unterschiedlichen sozialwissenschaftlichen Fragestellungen. Die Inhalte werden in jeden Semester unterschiedlich.

Studierende können zu dieser Prüfung erst nach Absolvierung beider STEOP Prüfungen "Grundlagen sozialwissenschaftlicher Methodologie" und "fachspezifischer Einführung" antreten. Der erste Prüfungstermin findet Ende des Semesters (Ende Jänner für WiSe und Ende Juni für SoSe) statt. Drei weitere Möglichkeiten diese Prüfung zu absolvieren werden im folgenden Semester angeboten.

Links:

Ansprechperson: