Aktuelle gesellschaftliche Themen und sozialwissenschaftliche Fragestellungen

In dieser interdisziplinären Vorlesung bekommen die Studierenden Einblick in die sozialwissenschaftliche Forschungspraxis aus unterschiedlichen sozialwissenschaftlichen Disziplinen (Politikwissenschaft, Soziologie, Kultur- und Sozialanthropologie, Publizistik und Kommunikationswissenschaft). Die DoktorandInnen und wissenschaftlichen MitarbeiterInnen unserer Fakultät stellen basierend auf ihren gegenwärtigen Forschungsprojekten unterschiedliche sozialwissenschaftliche Themenbereiche vor. Diese Lehrveranstaltung  bietet daher einen breiten Einblick in die Unterschiede und Gemeinsamkeiten der einzelnen sozialwissenschaftlichen Disziplinen und den unterschiedlichen sozialwissenschaftlichen Fragestellungen. Die Inhalte werden jedes Semester neu gestaltet.

Studierende können zu dieser Prüfung erst nach Absolvierung beider STEOP Prüfungen "Grundlagen sozialwissenschaftlicher Methodologie" und "fachspezifischer Einführung" antreten. Der erste Prüfungstermin findet Ende des Semesters (Ende Jänner für WiSe und Ende Juni für SoSe) statt. Drei weitere Möglichkeiten diese Prüfung zu absolvieren werden im folgenden Semester angeboten.

Links:

Ansprechperson: